Novas espécies descritas pelos pesquisadores do CCT em 2020

"Saber que nós sabemos o que sabemos, e que nós não sabemos o que não sabemos, esse é o verdadeiro conhecimento" - Confúcio

Durante o ano de 2020, os pesquisadores do Centro de Coleções Taxonômicas - ICB/UFMG descobriram dez novas espécies: uma pequena rã da Serra do Cipó, uma espécie fóssil de peixe boi do pleistoceno, duas angiospermas brasileiras, uma espécie de pimenta nativa e cinco leveduras que agregaram ao universo microbiológico!

Novas espécies são descritas com base em parâmetros morfológicos, anatômicos ou genéticos. Após realizarem análises que corroboram que tal organismo é de fato uma nova espécie, os pesquisadores conferem se ela é catalogada, publicam uma descrição detalhando os achados e podem nomeá-la. 

O grupo de pesquisa do professor Carlos Augusto Rosa, por exemplo, escolheu dar o nome de Zygotorulaspora cariocana à levedura descoberta na mata atlântica do Rio de Janeiro, em referência aos "cariocas", habitantes dessa cidade. Já o anfíbio batizado de Physalaemus claptoni, descoberto pela equipe do professor Paulo Christiano Garcia, homenageia Eric Clapton, o guitarrista, cantor e compositor inglês de rock e blues. No caso da pimenta Capsicum carassense, descrita pelo professor João Renato Stehmann, o nome dado é uma alusão à Serra do Caraça, local de ocorrência da espécie. 

Atualmente, o número de espécies devidamente catalogadas no mundo é de aproximadamente 1,2 milhões, mas há estimativas de que existam no planeta até 10 milhões de espécies!

O Brasil tem um papel de importância mundial em questões de biodiversidade. Pelo tamanho do território e pela localização tropical, nosso país possui uma variedade impressionante de organismos, correspondente a cerca de 15% da biodiversidade global. 

Os cientistas trabalham na urgente missão de identificar, descrever e classificar os organismos, o que pode ser uma corrida contra o tempo pois com as mudanças climáticas e o índice de extinção atual, algumas espécies podem desaparecer sem a chance de serem descobertas. Por isso, no longo caminho que resta pela frente, a missão, além de estudar, é também preservar!

Pimenta Capsicum carassense. Imagem: João Renato Stehmann

 
Autora: Laura Costa Alvarez (bolsista de Extensão PBEXT, orientada pelo prof. João Renato Stehmann).


Este texto corresponde ao Boletim CCT Ciência nº 10, originalmente publicado em 2021 no site oficial do CCT Ciência: https://www2.icb.ufmg.br/cct/cctciencia/CCTCiencia-10.png



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